Гонка этого года запомнится, прежде всего, фантастической ошибкой команды Mercedes, в результате которой лидер чемпионата Льюис Хэмилтон потерял первое место и в итоге вместо победы финишировал только третьим.
А начинался уикенд для британца весьма удачно. В квалификации он сумел опередить своего товарища по команде и впервые в карьере завоевал поул на этой сложнейшей городской трассе. Нико Росберг стал вторым, Себастьян Феттель привел свою Ferrari на третье место.
Пилоты Red Bull наконец-то сумели вдвоем вклиниться в строй Mercedes и Ferrari — Даниель Риккардо и Даниил Квят по итогам квалификации стали четвертым и пятым, оттеснив Кими Райкконена на шестую позицию.
Старт в Монако как никогда важен, ведь обгонять на этой трассе сложно, если не сказать практически нереально. Тем приятнее российским болельщикам было увидеть, как уфимец Даниил Квят «с колодок» обошел своего товарища по команде Даниеля Риккардо и вышел на четвертое место!
Первый круг на трассе в Монако зачастую изобилует инцидентами. На этот раз их было не так много — «всего навсего» два и в обоих случаях одним из участников был пилот Force India Нико Хюлькенберг. Сначала он столкнулся с Фелипе Массой из Williams, а затем его выпихнул в барьер Фернандо Алонсо — McLaren испанца продолжил движение по трассе, а вот немцу пришлось отправиться в боксы.
В который раз не повезло Пастору Мальдонадо — его Lotus провел на трассе всего семь кругов, после чего остановился в боксах из-за проблем с тормозной системой.
До поры, до времени гонка шла по традиционному сценарию — один из пилотов Mercedes лидировал, другой прикрывал его тылы, но не лез на рожон. Позади них ехал Себастьян Феттель, ну а далее все остальные.
Однако на 64-м круге произошел инцидент, последствия которого отзываются в многочисленных статьях в СМИ по сей день.
17-летний Макс Ферстаппен быстро освоился на трассе Гран При Монако и получив после своего второго пит-стопа резину SuperSoft ринулся в атаку на позиции соперников. Первым пал его собственный одноклубник по Toro Rosso Карлос Сайнс-младший — испанец пропускал на круг Себастьяна Феттеля, но Ферстаппен воспользовался моментом и сумел опередить Карлоса. Затем ситуация повторилась при обгоне Феттелем Валттери Боттаса из Williams. Следующим, кто должен был пропускать всё того же немца на круг, был Ромен Грожан.
Однако француз оказался более неуступчивым, чем испанец и финн до него, и отстоял свою позицию от нападок голландца. А в конце стартовой прямой, перед самым первым поворотом Ферстаппен на торможении зацепил Lotus Грожана, оторвал переднее колесо своей Toro Rosso, после чего неуправляемый болид врезался в отбойник.
Сразу же был объявлен режим виртуального автомобиля безопасности, а вслед за этим на трассу выехал и реальный пейс-кар. Некоторые гонщики решили использовать эту ситуацию для замены резины — в этой группе оказался и лидер Льюис Хэмилтон. Только вот его соперники Нико Росберг и Себастьян Феттель не стали заезжать в боксы, а остались на трассе! Это была катастрофа для британца…
После рестарта Хэмилтон бросился в атаку. Но пока он пытался обойти Феттеля, Росберг уже умчался вперед. Впрочем и Себастьян не думал сдаваться — узкая городская трасса позволяла ему уверенно оборонять свою позицию.
А вот его товарищ по команде Кими Райкконен пропустил вперед Даниеля Риккардо, впрочем австралиец не просто «обогнал», он скорее протиснулся, отпихнув своей Red Bull алую Ferrari финна. Однако судьи не стали наказывать Дэна.
Затем с командного мостика «быков» Даниил Квят получил просьбу пропустить Риккардо вперед, так как с учетом разной тактики он — в отличие от россиянина — мог попытаться ввязаться в борьбу с Льюисом Хэмилтоном за третью позицию. Уфимец пропустил Даниеля, но у него ничего не получилось и он вернул четвертое место Квяту — таким образом, на самой сложной трассе в календаре чемпионата мира наш пилот показал свой лучший в карьере результат!
Льюис Хэмилтон так и закончил гонку третьим — после финиша на него было больно смотреть…
Себастьян Феттель стал вторым, а Нико Росберг одержал неожиданную даже для него самого победу! Однако на следующем этапе британец наверняка постарается отыграться за столь обидное поражение.
Теперь участников чемпионата «Формулы-1» ждет гонка в Канаде, которая пройдет 7 июня.