В прошлый уикенд состоялось самое грандиозное событие этого года — заключительный Гран При «Формулы-1». Раскрытый обман команды Red Bull Racing, поул Росберга, удачная квалификация Квята, пожар Мальдонадо и победа Льюиса Хэмилтона — было все, включая слезы на подиуме.
«Оглянитесь вокруг. Эти люди практически совершили чудо, если вспомнить, с чего все начиналось. Вы правы — здесь была пустыня!»- так говорил Берни Экклстоун еще в 2009 году, когда здесь прошел первый Гран При «Формулы-1». Тогда победу одержал Себастьян Феттель. С тех пор каждый год эта трасса принимала у себя сильнейших пилотов со всего мира. В прошлом году первым вновь финишировал Себастьян Феттель, которому в этом году удача так и не улыбнулась.
Трасса «Яс Марина» любопытна не только своим местоположением. Длина автодрома 5554 м, при этом первая ее часть напоминает скоростной автодром, а вторая боле походит на городскую трассу из-за своих медленных со среднескоростных поворотов.
На этот раз финальную гонку ждали еще с большим интересом. Именно здесь должна была решиться судьбы пилотов «Серебряных стрел». «Теперь нам надо гарантировать, чтобы этот захватывающий сезон завершился правильно — нужно дать Нико и Льюису возможность решить судьбу титула на трассе… Пусть победит сильнейший!», — заявил в преддверии финала руководитель команды Mercedes Тото Вольфф.
На тот момент у Хэмилтона было преимущество в 17 очков, но у Росберга были шансы на титул благодаря двойному количеству очков, которые решили начислять в решающей битве.
Ажиотаж вокруг Гран При был действительно огромен. Что уж там, все причалы для яхт были забронированы еще за месяц до гонки, люди стекались сюда со всех уголков земли.
На старт смогла выйти команда Caterham, которая благодаря поддержке своих фанатов набрала нужную сумму для участия, чем изрядно потрепалf нервы Берни Экклстоуну. Босс F1 заявлял, что ему откровенно стыдно за попрошайничество команды. К слову, за команду выступало два пилота Камуи Кобаяши и Уилл Стивенс. Уилл не скрывал своей радости дебютировать на гонках: «В команде знали, что нужно сделать, чтобы сюда приехать. Это отличная возможность для меня — и хорошая возможность для команды, чтобы показать, что они вернулись и хотят продолжать выступать в Формуле 1. Мы здесь и надеемся остаться…»
У обанкротившейся Marussia F1 не хватило пороха выступить в Абу-Даби.
Поскольку в квалификации участвовало десять команд, то правила квалификации были немного изменены. В первой и второй сессии из дальнейшей борьбы выбывали по пять гонщиков.
В квалификации Хэмилтон был быстрее Росберга, но в финале Льюис ошибся, а Нико возглавил протокол: «В конце мне удалось собрать все воедино на быстром круге, но пока это лишь первый шаг к цели, очень маленький шаг. В этот уик-энд решается судьба чемпионского титула. Надеюсь, все получится, но кто знает…» Оба гонщика стартовали с первого ряда. За ними пилоты Williams Боттас и Масса. По времени с третьего ряда должны была стартовать команда Red Bull Racing, но позже их исключили из результатов квалификации из-за махинаций с гибкими крыльями, которые запрещены регламентом.
Команду несколько лет подозревали в обмане, но доказать это не получалось. На этот раз технический делегат FIA Джо Бауэр обратился к стюардам с официальным запросом по поводу нарушения статьи 3.15 технического регламента «Формулы-1»: «В результате замеров переднего антикрыла на машинах №1 и №3 было установлено, что закрылки разработаны таким образом, чтобы изгибаться под аэродинамической нагрузкой».
В итоге пилотов исключили из протоколов квалификации, но в связи с тяжелой ситуацией в Королевских гонках гонщики смогли стартовать в конце стартового поля: «После решения стюардов по поводу передних антикрыльев наших машин мы разочарованы тем, что именно нас выбрали для этого теста, хотя очевидно, что и другие команды подобным образом интерпретируют правила. Мы принимаем решение стюардов и будем стартовать в конце пелотона», — говорилось в официальном заявлении Red Bull Racing.
Таким образом, с третьего ряда стартовали Даниил Квят (Toro Rosso) и Дженсон Баттон (McLaren). Даниил Квят показал время 1:41.908 (Нико Росберг — 1:40.480): «Квалификация прошла отлично! В принципе мой последний круг был очень хороший, я атаковал даже немного за пределами возможностей машины» — поделился российский пилот впечатлениями.
Итак, заключительная гонка этого сезона. Хэмилтон сразу обогнал Росберга и к третьему кругу оторвался на 1,4 секунды. Боттас потерял несколько позиций.
Грожану (Lotus) еще в конце первого круга пришлось заехать на пит-лейн для отбывания штрафа, впрочем ему не повезло изначально, ведь он потерял 20 мест из-за замены силовой установки. Хюлькенберг (Force India) получил 5-секундный штраф за то, что вытеснил с трассы Магнуссена (McLaren). После проведения пит-стопа Хэмилтона на 11-м круге Масса возглавил гонку.
В середине пелотона пылал вполне себе яркий огонь борьбы, гонщики то и дело смещали друг друга вниз. На 16-м круге Даниил Квят был вынужден покинуть гонку из-за потери мощности: «У нас возникли проблемы с двигателем или что-то в этом роде. Мы лишились возможности показать результат, это очень расстраивает, потому что у нас был хороший потенциал».
Нико Росберг боролся, но к 22-му кругу допустил ошибку на торможении, выехал в зону безопасности. Возникли проблемы с ERS, он терял мощность. На 28-м круге у Мальдонадо (Lotus) загорелась машина, он остановил ее в зоне безопасности: «Я боролся с пилотами Ferrari и получал удовольствие. Я атаковал, машина была конкурентоспособна на обоих составах резины. К сожалению, пришлось рано прекратить борьбу. Пламя свидетельствовало о том, что двигатель отказал, да и в машине стало довольно жарко!»
На 29-м круге первая тройка выглядела так: Хэмилтон, Масса, Росберг. Ситуация накалялась. Хэмилтон сбавил темп, чем воспользовался Масса и отыграл две секунды. Спустя четыре круга Боттас опередил Росберга, потом подтянулся и Феттель (Red Bull).
К 44-му кругу Хэмилтон вернул лидерство, когда Масса свернул в боксы. Кобаяши (Caterham) был вынужден оставить свой болид из-за возникших вибраций. Хюлкенберг опередил Росберга в борьбе за седьмую позицию.
Тем временем Масса не терял надежду догнать Хэмилтона, но он уступал ему 10 секунд. Масса отыгрывал по секунде с круга. К 50-му кругу Росберг был на девятой позиции, а после его мотор совсем потерял мощность, и Нико вышел из первой десятки. Инженеры предложили ему оставить машину в боксе, то пилот остался на трассе: «Мне очень хотелось бороться до последнего круга, но я лишился этой возможности из-за технических проблем. Это очень обидно».
Несмотря на то, что Масса сокращал отставание от Хэмилтона, Льюис одержал победу: «У меня нет слов. Единственное, что я могу сказать — большое спасибо за все эти флаги и кепки болельщикам, которые прошли со мной весь этот путь. Это сыграло свою роль в этот уик-энд. Кроме того, я хочу поблагодарить свою семью. Я люблю вас! Спасибо, что вы приехали — я очень ценю это. Спасибо моей команде, которая потрясающе выполнила свою работу по ходу сезона. Без них я не мог бы оказаться здесь сегодня. Я не могу объяснить, насколько для меня важен этот титул — он значит для меня гораздо больше, чем первый. У меня такое ощущение, что я впервые выиграл чемпионат!.. Я благодарен Богу, рад, что машина позволила мне финишировать, и хочу всех поблагодарить!»
После финиша ему дали британский флаг, с которым он и приехал в бокс. Оба пилота Mercedes не сдерживали слез, что было хорошо заметно. У одно это было неописуемое счастье, у второго — обида и разочарование: «Конечно, я очень расстроен, что все пошло не так, как я хотел, но такова жизнь. Тем не менее, я очень горжусь этим сезоном в Mercedes. Это был особенный год с Серебряными стрелами. Команда дала мне невероятную машину и поддержку — все это было потрясающим. Плюсов много, я не замечаю их сейчас, но оценю их спустя несколько дней».
Несмотря на сложные отношения двух сильнейших пилотов этого сезона, Нико Росберг одним из первых поздравил своего напарника, зайдя в комнату ожидания подиума, и дружески обнял его. Вторым финишировал Фелипе Масса: «Борьба была очень плотной, мне казалось, что победа близка — здорово, что сегодня удалось побороться с Mercedes. Мы заложили прочный фундамент для следующего года».
Третьим стал напарник по команде Williams Валттери Боттас: «Сегодня мы были очень конкурентоспособны. Я плохо стартовал и застрял позади более медленных машин, подняться после этого на подиум — это невероятно. Хорошая гонка, машина позволяла бороться и атаковать».
Брызги газировок и слова благодарности всему миру разлетались с подиума. На этом сезон «Формулы-1» 2014 года закрыт, но уже совсем скоро гигантская машина Королевских гонок завертится дальше. И пусть все говорят, что «Формула-1» уже не та, но шоу должно продолжаться, а у нас будет отличная возможность наблюдать за развитием российского пилота Даниила Квята, который со следующего года будет выступать за команду Red Bull.
Фото: f1fanatic.co.uk